Воздушная навигация
Воздушная навигация, (аэронавигация) — наука о методах и средствах вождения воздушного судна (ВС) по заданной или оперативно выбираемой пространственно-временной траектории. При решении задач воздушной навигации ВС рассматривается в качестве точечного объекта, местоположение которого совпадает с центром масс ВС, и таким образом задачи навигации сводятся к задачам по управлению движением центра масс ВС.
Базовыми понятиями аэронавигации являются параметры движения (навигационные элементы) - величины, знание которых необходимо для выполнения (реализации) задач воздушной навигации. В общей постановке параметрами движения оказываются множества координат ВС и их производных, порядок которых зависит от требуемой точности самолётовождения, а номенклатура – от выбора системы координат.
Определение навигационных элементов движения летательного аппарата
Для определения навигационных элементов применяются различные технические средства:
- Геотехнические — позволяют определять абсолютную и относительную высоту полёта, курс летательного аппарата, его местонахождение и так далее:
- высотомеры,
- измерители воздушной и путевой скоростей,
- магнитные и гиромагнитные компасы, гирополукомпасы,
- оптические визиры,
- инерциальные навигационные системы и так далее.
- Радиотехнические — позволяют определить истинную высоту, путевую скорость, местонахождение летательного аппарата путем измерения различных параметров электромагнитного поля по радиосигналам:
- радиовысотомеры,
- радиомаяки,
- радиокомпасы,
- радионавигационные системы и так далее.
- Астрономические — позволяют определять курс и местонахождение летательного аппарата:
- астрономические компасы,
- секстанты,
- астроориентаторы и так далее.
- Светотехнические — обеспечивают посадку летательного аппарата в сложных метеорологических условиях и ночью и для облегчения ориентировки:
- Комплексные навигационные системы — могут обеспечить автоматический полёт по всему маршруту и заход на посадку при отсутствии видимости земной поверхности:
|